〈かに物語〉のものづくり

毎朝、母親が作ってくれたお味噌汁。
台所から漂ってくるお出汁のいい香りは、
懐かしさと、安らぎを与えてくれる、とっておきの一滴(ひとしずく)。

気仙沼市内ある〈かに物語〉の工場で
私たちは、そんな一滴(ひとしずく)を作っています。

Deep Sea Red Crabは、しっかりと詰まった甘みの強い身が特徴ですが、
硬い殻から取れる出汁の旨味もまた、絶品の蟹です。
そして、この出汁こそが、〈かに物語〉の多くの商品の味の要になっています。

———殻に身がいっぱいにつまったDeep Sea Red Crabを
オーブンでじっくり、キツネ色になるまで焼き上げる。
カットした野菜、ワインと一緒にじっくり煮込んで旨味を引き出す。
旨味が出てきたら濁らないようにアクをとって、 最後の一滴まで残すことなく漉す。———

そうして出来上がる、黄金色の蟹出汁。

創業以来〈かに物語〉の人気商品となっているビスクも、クラブケーキも、
この蟹出汁をベースに使っています。
この一滴なしに、〈かに物語〉の商品は完成しないのです。

特別なことをしているわけではありません。
単調で、当たり前のことばかり。
だからこそ、丁寧さと、真面目さが大切だと、常々思っています。
それを繰り返し、大切な人を思って、愛情をもって作る。そうです。
まるで母のお味噌汁のように。

出汁の一滴にまでこだわってつくった〈かに物語〉の商品たち。
ぜひ、大切な人とご一緒に。